2000   «ГЕРОИ И ЗЛОДЕИ»

01.  Дед на свадьбе
02.  Запрет отца
03.  Кузнец
04.  Разговор с гоблином
05.  Вор, граф и графиня
06.  Что видел малыш
07.  Невеста палача
08.  Мастер приглашает в гости
09.  Бродяга и старик
10.  Смерть Халдея
11.  Помнят с горечью древляне
12.  Про Ивана
13.  Воспоминания о былой любви

Андрей Князев - вокал
Михаил Горшенёв - вокал
Александр Балунов - бас
Яков Цвиркунов - гитара
Александр Щиголев - барабаны
Мария Нефедова - скрипка, вокал (4)
Александр Гордеев ("Разные люди") - губная гармошка
Сергей "Чиж" Чиграков - акустическая гитара
Максим Юрак ("Пилот") - скрипка
Павел Сажинов - звукорежиссер












































   Дед на свадьбе (А. Князев)


Близится гулянка к завершенью, Закончен пир за праздничным столом. Сидит старик в неведомом томленьи И смотрит, как светает за окном. Вошла невеста, и на ней повис жених, Старик лениво переводит взгляд на них. Затем смеётся он: "Никак в канаве был?" Всех мужиков на свадьбе деда перепил. И старику невеста отвечает, От жениха глаза не отводя: "Он перебрал, ну с кем такого не бывает. Я помню и тебя, я помню и тебя твоя старуха волокла". Гости спят на лавках за столами, Не с кем старику поговорить. Пол завален пьяными телами, Он решил себе ещё налить. Затем он открывает свой беззубый рот, И хриплым голосом он песенку поёт. Слова такие: "Где ж вы, деды и отцы?" В ответ на кладбище завыли мертвецы. И старику невеста отвечает, От жениха глаза не отводя: "Он перебрал, ну с кем такого не бывает. Я помню и тебя, я помню и тебя твоя старуха волокла". А наутро началось похмелье, Чёрти что творится в головах. У гостей последствия веселья, Но водки не осталось в погребах. "Всё выпил дед!" - воскликнул кто-то сгоряча, А после в ужасе попятился назад. Невеста вздрогнула, в испуге бормоча: "А ведь он умер десять дней тому назад". И старику невеста отвечает, От жениха глаза не отводя: "Он перебрал, ну с кем такого не бывает. Я помню и тебя, я помню и тебя твоя старуха волокла".

   Запрет отца (М. Горшенев / А. Князев)


Суров запрет сердитого отца, Он не велит ей замуж выходить. Но перед нею образ молодца, Она его не может разлюбить. Исчезновенье парня на селе Родило в ней тревогу и печаль. В тот день её отец повеселел, Пропавшего в лесу ему не жаль. Спустилась ночь, погасли фонари. Девица в доме не смыкает глаз. И слышит она шорох у двери. Но кто решил явиться в этот час? Гремят знакомые тяжёлые шаги, Во тьме застыл отцовский силуэт. В руках мешок, торчат оттуда сапоги. "Его загрызли волки, его больше нет". К мешку девица тихо подошла. "Я не могу поверить в этот вздор". И мертвеца внутри она нашла, Из головы его торчал большой топор! "Ты только, дочка, батьку не брани, Он бы не смог, поверь мне, дальше жить. Он был в ужасных ранах и лежал в крови, Я пожалел беднягу и решил добить".

   Кузнец (М. Горшенев / А. Князев)


По селу промчался слух, Будто деду-кузнецу Ночью выпустили дух, Дав кувалдой по лицу. Трудно узнать было его. От головы не осталось ничего! Разбирая свою печь, Кузнец за нею увидал Панцирь, латы, шлем и меч, Драгоценным был металл. Он о таком не думал - не гадал, А его ученик рядышком стоял. Знать о находке моей Не должен никто из людей, Из людей. Чтобы людям ничего Ученик не рассказал, Задушил кузнец его И в доспехи заковал. И туркам кузнец рыцаря продал, Был очень рад, денежки считал. Знать о находке моей Не должен никто из людей, Из людей. Но очнулся ученик У султана во дворце. Вспомнил парень в тот же миг О мерзавце кузнеце. Латы прочные не снять, Чувство мести сердце жгло. Из дворца ему бежать Только чудо помогло. Вряд ли бы кто мог представить хоть чуть-чуть, Как был непрост его обратный путь. Знать о находке моей Не должен никто из людей, Из людей. По селу промчался слух, Будто деду-кузнецу Ночью выпустили дух, Дав кувалдой по лицу. Вряд ли бы кто мог представить хоть чуть-чуть, Как был непрост его обратный путь.

   Разговор с гоблином (М. Горшенев / А. Князев)


Работники ножа и топора Пили брагу с ночи до утра - ага! Но какой-то гоблин выбежал из леса, Сел за стол и заявил: "Никогда с крутыми я не пил!" "Твои слова ненужный хлам! Мы будем лучше пить и есть! Твоя одежда сразу нам Сказала нам, кто ты есть, Нам, кто ты есть!" "Я и мой народ живём в горах! Я парень - будь здоров! В своих кругах. Мне нельзя хамить и надо мной шутить, Со мной нельзя играть! Поверьте, я, как вы, умею обижать!" "Твои слова ненужный хлам! Мы будем лучше пить и есть! Твоя одежда сразу нам Сказала нам, кто ты есть, Нам, кто ты есть!" "Послушай гоблин, ты много болтаешь! Молись своим богам!" "Но я же как один из вас!" "Не беспокойся, тебе отрежут голову, а потом отпустят!" "Пидорасы!" "Сюда явился гоблин сам! И будет чем заняться нам! Он не зря проделал путь, В бочке с брагой ему тонуть!" И наступил веселья час, И гоблин в бочку с выпивкой попал! И он выныривал не раз, Но по макушке палкой получал! "Твои слова ненужный хлам! Мы будем лучше пить и есть! Твоя одежда сразу нам Сказала нам, кто ты есть!"

   Вор, граф и графиня (М. Горшенев / А. Князев)


Ночью воры влезли в музей, И один другому сказал: "Ты, брат бери, что хочешь, только скорей, А я сгоняю пока в тронный зал, я мигом." И остался вор один Средь старинных скульптур и картин, И видит он ту графиню, что с доблестным мужем На картине, Вся в нарядах, В платье синем. Вор, подумав, нож свой достал. Графиню от мужа отделил. И с улыбкой графу сказал: "Твою супругу я полюбил, не гневайся!" И остался вор один Средь старинных скульптур и картин, И видит он ту графиню, что с доблестным мужем На картине, Вся в нарядах, В платье синем. Лишь только покинули воры музей, Как с картины сошёл разгневанный граф. И в тёмном парке настиг он друзей, Обидчика к дереву крепко прижал: Ну, что, попался, разбойник, я тебя проучу! Хотел, проклятый, меня разлучить ты с женой! И в наказанье тебя я с собой утащу, Навечно ты будешь у меня под ногой!" Стоит графиня на картине, Обнимает мужа своего. И благородный граф вдаль взгляд направил свой И плачет бедный вор под его ногой.

   Что видел малыш (М. Горшенев / А. Князев)


От козы пахло сеном и молоком, На неё забирался пацан верхом. У калитки сидели на лавочке несколько баб. Без костей языки, уши лопухи, Куча сплетен и всяческой чепухи. И пацан оказался слаб - начал их слушать! Оказалось что крёстный у пацана - После свадьбы своей он сошёл с ума И едва не повесилась баба его от стыда Вот такая беда и теперь всегда Держит в грязном хлеву мужика жена Сеном кормит его она и отрубями. И видит малыш как колышется слабо Неяркая лампа в хлеву и рука Сжимает замок и печальная баба Сажает на цепь своего мужика. А старуха, что в домике за рекой Перед тем, как отправиться на покой, Трёх зятьёв заколола своей деревянной клюкой. А у фермы живёт паренёк такой, Что быка поднимает одной рукой, Это ж надо, какой лихой! Нет его крепче! И видит малыш как слепая старуха Клюкой пригвоздила к стене мужика. И как паренёк богатырского духа Под мышкой корову несёт и быка! Нет того, кто б в селе лесника не знал, И в лесу деда этого не встречал. Только вот чудака никому из людей не понять! Он зверей собирал, говорил, играл, Он их понимал и всегда считал - Может заяц похожим стать на человека! И видит малыш: замечательный танец Танцует с животными дед у холма. И как человеком становится заяц. На этом бедняга свихнулся с ума.

   Невеста палача (М. Горшенев / А. Князев)


Скрыть печаль свою стараясь, Палач нахмурил лоб сердито. Но трактирщик понял - Сердце палача разбито. "Не привык таким я здесь тебя, приятель, видеть! Что стряслось, скажи мне! Клянусь, лишь дьявол мог тебя обидеть!" "Правосудию я верил, Но теперь в нём нет мне места! Умерла моя подруга детства! Палача невеста!" От меня она скрывала Свои жуткие мученья. Толпа вокруг кричала, Им хотелось развлеченья. Жизнь - игра со смертью! Где святость - там и грех! Бил её я плетью, Хотя считал её я лучше всех! "Правосудию я верил, Но теперь в нём нет мне места! Умерла моя подруга детства! Палача невеста!" Слово "ведьма" вызывало В людях злобу и жестокость! На костре она сгорала, И душа её летела в пропасть... "Правосудию я верил, Но теперь в нём нет мне места! Умерла моя подруга детства! Палача невеста!"

   Мастер приглашает в гости (М. Горшенев / А. Князев)


Вечером к столу мастер пригласил Верного слугу и его спросил - "Сколько раз ты, встречая моих гостей, Никого никогда за дверь не провожал? И ты поймёшь теперь, что я в тайне держал. В те дни, когда я в настроении бываю, Сидя у огня, черепа перебираю". Преданный слуга улыбнулся тут: "Я любил всегда свой нелёгкий труд! По ночам сижу, за ножом слежу, Фигурки вырезаю из костей, С ремеслом дружу, обожаю гостей!" В те дни, когда я в настроении бываю, Сидя у огня, черепа перебираю". Все те, кто не прочь Поразмять немного кости - Вас ждут в эту ночь - Мастер приглашает в гости! В те дни, когда я в настроении бываю, Сидя у огня, черепа перебираю".

   Бродяга и старик (М. Горшенев / А. Князев)


Ступил бродяга на крыльцо и постучался в дверь - "Гостям я рад!" - сказал старик, "но, парень, мне не верь! Ты будешь сыт и отдохнёшь у деда на печи!" "Должно быть, дед, ты это врёшь!" "Ну, милый, не взыщи!" Бродяга сел на жёсткий стул - "Четвёртый день в пути! Ты, дед, со мною не шути, согрей и приюти!" "Не смею гостю отказать, что хочешь - то проси! А лучше в погреб полезай, картошки принеси!" "Я стар, ходить мне тяжело" - сказал он парню вслед. Закрылась дверь, и в тот же миг расхохотался дед. Очнувшись в погребе сыром, бродяга застонал. Об пол гранитный головой он с лестницы упал! В комнате тепло, уютно, всюду чистота! Хочет дед себе устроить праздник! Из под стула достаёт он чёрного кота: "Как дела, усатый мой проказник!" И кровь стекает по лицу из ссадины на лбу. "Но почему привязан он верёвками к столбу?" "Ты не умрёшь" - сказал старик, затачивая нож. Но парень опустил глаза, он понял - это ложь. В комнате тепло, уютно, всюду чистота! Хочет дед себе устроить праздник! Из под стула достаёт он чёрного кота: "Как дела, усатый мой проказник!"

   Смерть Халдея (М. Горшенев / А. Князев)


Сидел с улыбкой он в кабаке, И кружку пива держал в руке. Халдей лукаво его спросил: "Что веселишься - иль перепил?" "Я не случайно здесь оказался, Труден был мой путь! И от желанья не отказался Выпить что-нибудь! Но твоя болтовня Совершенно не радует меня, меня." Халдей подумал и вновь спросил: "Я что-то смысла не уловил. Что означают слова твои? А ну ещё раз их повтори!" "Я не случайно здесь оказался, Труден был мой путь! И от желанья не отказался Выпить что-нибудь! Но твоя болтовня Совершенно не радует меня, меня." "Нет сил, приятель, душа болит! Быть может, пуля всё повторит! Наверно, я бы и поболтал!" Раздался выстрел - халдей упал. "Я не случайно здесь оказался, Труден был мой путь! И от желанья не отказался Выпить что-нибудь! Но твоя болтовня Совершенно не радует меня, меня."

   Помнят с горечью древляне (М. Горшенев / А. Князев)


Помнят с горечью древляне, хоть прошло немало лет, О романтике Демьяне, чей лежит в лесу скелет. Жаль, никто ему не верит, но захватывало дух От его былин о фее - повелительнице мух. К этой фее был романтик полон страсти и любви, Чувства ей хотел он выразить свои! Чувства выразить свои! В час, когда он видел фею, начинал ей повторять: "Жизнь свою не пожалею за твою любовь отдать!" Все застыли в изумленье, лишь народ о том узнал, Что Демьян по воле феи поклоняться мухам стал! К этой фее был романтик полон страсти и любви, Чувства ей хотел он выразить свои! Чувства выразить свои! Романтик идола в овраге сотворил, Ему он жертвы приносил! Ай, люди, мухам поклоняться нужно нам, А не языческим богам! Я, братцы, до того, как фею полюбил, По сути, безнадёжным был! Не знал романтик, что она Для любви не рождена. И не безгрешен сам он был, Он тоже мух когда-то бил. Летели мухи на него со всех сторон, Был ритуально скушан он.

   Про Ивана (М. Горшенев / А. Князев)


В деревушке у реки как-то стали мужики Спорить, кто из них мудрей. Мимо старец проходил: "Тот умнее," - говорил, "У кого усы длинней". Решено! Отныне будет так! Всех умней у нас Иван-дурак. Меньше хвост у кумушки-лисы, Чем у Ивана усы! На печи Иван сидел, сверху он на всех глядел. Пироги с капустой ел. Ну а после говорил: "Ум всегда со мною был, Я им хвастать не хотел! А теперь скажу я вам, друзья, Жить, как раньше, больше нам нельзя! С вами, право, можно одичать. Пора веселиться начать!" Что ни день, Дурак-Иван всё веселье затевал: "Жить давайте без забот!" Всё б ничего, да вот беда - вскоре кончилась еда, Никто работать не идёт! Время шло, народ оголодал, И Иван без крошки пропадал. А когда смекнули, что к чему - Усы оторвали ему!

   Воспоминания о былой любви (А. Князев)


Инструментал
















вверх   



















Hosted by uCoz